自定内容
 
设为首页加入收藏
全站搜索
当前日期时间
自定内容
新闻搜索
 
 
文章正文
六部门共建器官转运绿色通道
作者:    发布于:2016-05-11 10:03:41    文字:【】【】【
    5月8日,浙江大学医学院附属第一医院的38岁患者向阳逝后捐献心脏,经国家器官分配与共享系统匹配给武汉的一位心脏病患者,一路上救护车快速通行,机场优先托运、快速通关安检。这是全国首例通过绿色通道转运的人体器官。
    5月6日,国家卫生计生委、公安部、交通运输部、中国民用航空局、中国铁路总公司、中国红十字会总会联合印发《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》(简称“通知”),明确各方职责,保障人体器官转运流程的通畅,将因器官转运环节对器官移植患者的质量安全减少到最低程度。
    “通知”明确,由国家卫生计生委协调公安部、交通运输部、民航局、铁路总公司、中国红十字会总会等有关部门建立人体捐献器官转运绿色通道的协调机制,设立器官转运绿色通道24小时应急电话,各部门通力合作。 卫生计生行政部门负责制定人体捐献器官运输技术规范与标准,统一移植中心器官接收确认文件。公安部门负责依法保障运送人体捐献器官的救护车优先通行。交通运输部门负责保障便捷、快速通过收费公路收费站。民航部门负责保障运送人体捐献器官的人员优先安检、快速登机,协调承运人体捐献器官的航班班次,遇拥堵或流量控制时优先放行。铁路部门负责保障火车站安检快速过检、乘车,协调列车车次,必要时登车后补票。红十字会负责协助人体捐献器官运输,提供人体器官运输专用标志。
    “通知”将器官转运分为一般流程及应急流程,转运过程中根据实际情况启动不同流程,实现人体捐献器官转运的快速通关与优先承运,提高转运效率,保障转运安全,减少因运输原因造成的器官浪费。
    在紧急流程下,航空公司将启动应急预案,开通人体捐献器官转运绿色通道,快速办理登机手续、优先通过安检登机。飞机起飞后到达机场的,由航空公司负责协调安排改签临近航班。航班延误时,除天气因素等不可抗力外,由航空公司协调承运人体捐献器官的航班优先起飞,尽量缩短人体捐献器官运输时间。遇航班满员,在捐献器官保存期限内无其他适宜航班,经协调,人体器官获取组织(简称“OPO”)人员仍无法乘机的,经航空公司同意,可委托机组人员携带转运器官,必要时可通过航空货运运输,航空公司不承担人体捐献器官保管责任。
    部门的应急预案包括:铁路部门协助OPO改签临近车次。如列车座位不足,可在铁路部门联系人协助下先登车后补票,确保OPO最快出发,尽量缩短人体捐献器官运输时间。
    器官移植是人类医学发展的巨大成就,挽救了无数终末期疾病患者的生命。2010年初,中国红十字会受原卫生部委托开展器官捐献试点工作,截至2016年3月20日全国已登记器官捐献志愿者6.6万余人,成功捐献6624例,救治器官衰竭患者1.8万余名。我国每百万人口年捐献率较2010年已有大幅度增长,年捐献量位居亚洲第一位、世界第三位。
    “通知”还鼓励社会力量开展公益服务和慈善活动,提供运输工具运送人体捐献器官。探索通用航空公司及其他社会运输服务提供方参与人体捐献器官转运工作。(中国红十字报)
浏览 (2060) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
图片
访问统计
脚注信息
版权所有: 宣城市红十字会  技术支持:地宝网络  皖ICP备10206873号
您是第                                     位访问者