自定内容
 
设为首页加入收藏
全站搜索
当前日期时间
自定内容
新闻搜索
 
 
文章正文
王海京就红十字参与养老服务工作答记者问
作者:    发布于:2017-04-18 09:37:11    文字:【】【】【
    4月6日至7日,中国红十字会养老服务试点工作启动培训会在南昌召开,中国红十字会开始正式全面参与养老服务工作。会议期间,中国红十字会副会长王海京就红十字会参与养老服务工作的意义、优势和方式等问题,回答了本报记者提问。
  问:人口老龄化和养老服务是当前的“热点话题”,对此您有怎样的认识?
  答:首先,人口老龄化是世界性问题。世界各国特别是发达国家均已遭遇老龄化问题。
  其次,我国正在经历全球规模最大、速度最快、持续时间最长的老龄化过程。而且,中国的老龄化有其他国家没有的特点:是世界上老得最快的国家,是“未富先老”“未备先老”。诸多因素叠加,使我国养老事业成为紧迫而严峻的社会问题。
  其三,养老服务业机遇与挑战并存。既“缺床”又“缺人”,数量不足,质量参差不齐,是当前我国养老服务业现状形象而准确的描述,有限、低质的供给无法满足养老服务大量、多样的需求。
  总体而言,养老服务是基本公共服务体系的重要组成部分,是一个综合体系和复杂工程,需求多样化、投入多样化、要素多样化,需要社会力量、多种方式、多元主体共同建设。
  鉴于以上认识,2017年1月7日,中国红十字会总会、民政部、全国老龄办联合下发了《关于红十字会参与养老服务工作的指导意见》(简称“指导意见”),对红十字会如何在新形势下发挥自身优势,找准参与养老服务工作的指导思想、工作定位、主要任务等提出了明确要求。
  本次会议就是为了落实总会指导意见精神,全面部署红十字会开展养老服务试点工作,探索建立红十字会全面参与养老服务工作体系,为试点省红十字会培训养老服务师资。
  问:您认为红十字会参与养老服务工作的意义可以概括为哪几个方面?
  答:总体来说,可用“意义重大”四字概括。具体可从两个方面理解:
  一是党中央和国务院重视。党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及“十三五”规划纲要,都对应对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业等提出了明确要求。国务院制定了《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,为积极开展应对人口老龄化行动,推动老龄事业全面协调可持续发展,健全养老体系打下了坚实基础。
  2016年5月27日,中共中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,要“坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展”。总书记提出的“社会参与”的要求,为红十字会开展养老服务工作指明了方向。
  二是与红会工作密切结合。围绕中心、服务大局,是红十字工作的基本遵循;关注弱势群体是红十字会工作的基本任务。业务上,救护培训工作是红十字会传统核心业务,各级红十字会创造并积累了丰富的实践经验,为红十字参与养老服务在场所、师资等方面奠定了基础。
  问:现在,很多部门在参加养老服务工作。与其他部门比较,红十字会的优势在哪里?
  答:
国务院《关于促进红十字事业发展的意见》强调,“红十字会作为从事人道工作的社会救助团体,在开展人道救助、反映民生诉求、化解社会矛盾等方面具有独特优势”,红十字会参与养老服务工作的“独特优势”可概括为四个方面:
  一是契合红十字会宗旨。红十字会是“最易受损人群”的发现者和代言人,老年人因其身心特点,更易成为“最易受损人群”。开展养老服务,就是关心、帮助“易受损人群”,是对红十字宗旨与精神的具体实践。
  二是可以发挥现有核心业务优势。普及救护知识和技能是红十字会传统工作和核心业务,有丰富的群众性应急救护培训经验。组织培训养老护理人员可以充分借鉴和吸收这方面的经验,借助各级红十字救护培训机构的力量。多年的心理救援工作也可以为开展老年人心理服务提供经验借鉴。
  三是有大批红十字志愿者活跃在基层社区。志愿服务是红十字会七项基本原则之一,志愿者是红十字会的宝贵财富。2016年统计显示,全国参与红十字活动的志愿者达200万人次。2007年成立的中国红十字南丁格尔志愿护理服务总队,目前已发展队员10万余名,已在部分省市有效参与社区养老和居家养老志愿服务工作,是红十字会参与养老服务的重要力量。
  四是有开展人道救助工作的经验。人道救助工作是红十字会面向困难群体开展的一项常规工作,各级红十字会在社会募捐以及向贫困家庭、弱势群体提供必要的人道救助方面,积累了丰富经验。
  五是有较好的先期工作基础。长期以来,各级红十字会通过创办公益性实体、组织志愿服务、建立专项公益基金等,探索开展了一些与养老服务相关的公益项目。部分地区红十字会发挥公益机构优势,调动和整合社会资源,积极探索、创新红十字志愿者参与养老服务方式,得到了社会各界大力支持和服务对象充分肯定。这些探索与实践,为红十字会参与养老服务工作奠定了工作基础,积累了有益经验。
  红十字参与养老服务的意义和优势,被有的地方同仁总结为“五合”:符合国家政策,契合红会宗旨,融合核心业务,应合市场需求,适合打造品牌。我认为,“五合”的总结精辟中肯,合乎现实。
  问:您提到在具体工作中要把握四个核心理念,请解释一下其具体含义。
  答:
要把握“专业、持续、特色、合作”四个理念,进一步提高对红十字参与养老服务工作的认识。专业,就是要做到专业性、规范性,从细节入手;持续,就是工作一旦开展起来,就要保持持续性。养老服务是一项长期工作,不是一个短期项目,人可以换,工作不能停;特色,就是发挥自身优势,做到与众不同,做出自己的特色;合作,是工作开展过程中,要与各地民政部门、老龄办、卫计委级其他社会组织密切合作。
  问:未来一个时期主要应该做好哪些工作?
  答:
主要做好四项工作:一是参与养老服务人员知识技能培训和医养结合服务。发挥红十字会应急救护培训优势,普及养老照护知识与技能。鼓励具备条件的红十字会培训机构获得养老护理员培训机构资质、职业技能鉴定资质等。二是参与开展红十字养老志愿服务。建立以红十字志愿者为核心的红十字养老志愿服务队伍,动员和培训红十字志愿者,深入家庭、社区和养老机构等开展针对老年人的红十字志愿服务活动。三是参与兴办公益性养老机构。鼓励具备条件的红十字会积极争取社会力量支持,结合实际兴办公益性养老机构。在红十字会支持的灾后重建、博爱家园等项目点,加强养老服务设施规划和配备。四是参与开展对老年人的公益援助项目。项目要优先支持面临困难的孤寡、高龄、失能等老年人。
  问:工作启动后,总会对各级红十字会有哪些要求?
  答:
主要是4个方面。
  一是做好养老护理员培训。要认真把握并做到以下三点:建立一支专业、稳定的师资队伍,制定科学、标准的培训流程,使用总会统一编制的培训教材。
  二是重点做好居家养老和社区养老志愿服务工作。首先要招募有爱心有能力的志愿者;其次要对志愿者进行相应知识、技能培训; ? ?第三要按照从易到难、从简到繁、从少到多的原则列出服务清单,确定服务内容;第四要确定服务对象,可先从年龄较大、生活较困难的开始,逐步扩大范围;第五要确定服务流程,严格服务规范,逐步探索各种服务模式。总会编写的《中国红十字会养老志愿服务工作手册》,供各地参考。
  三是有条件的地方可探索建立养老机构,探索居家养老服务+社区养老服务+机构养老服务三位一体的红十字养老服务模式,打通养老服务“最后一公里”。
  第四,要充分发挥南丁格尔志愿服务队和红十字冠名医院的作用。(原载2017年4月11日《中国红十字报》)
浏览 (1024) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
图片
访问统计
脚注信息
版权所有: 宣城市红十字会  技术支持:地宝网络  皖ICP备10206873号
您是第                                     位访问者